Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

7 альтернативных чудес

Оригинал взят у ruotsilahti в 7 альтернативных чудес
Оригинал взят у ieriki в 7 альтернативных чудес
Оригинал взят у westaluk в 7 альтернативных чудес
Оригинал взят у kuusenkanto в 7 альтернативных чудес
Оригинал взят у deligent в 7 альтернативных чудес
Оригинал взят у vasily_sergeev в 7 альтернативных чудес
Цитата сообщения Ира__Булынина

7 альтернативных чудес света, о которых вы никогда не слышали (19 фото)

Помимо известных всем Семи чудес света, большая часть которых не сохранилась до наших дней, в мире есть и другие великие архитектурные сооружения, о которых мы знаем не так много. Предлагаем вашему вниманию семь альтернативных чудес света, также заслуживающих нашего внимания.

Дженненская соборная мечеть, Мали



Столетняя Дженненская мечеть — самое большое глинисто-наносное здание в мире. В составе объекта старого города Дженне мечеть в 1988 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Collapse )

Владимирский собор в Киеве. Роспись художника Васнецова

Оригинал взят у felix_edmund в Владимирский собор в Киеве. Роспись художника Васнецова
92484299_c2485bd80961
Никогда не видел ничего подобного. Слов к увиденному добавить не могу, ибо незначительны, мусорны, лишни тут они.
Оригинал взят у kolybanov в Виктор Васнецов: роспись Владимирского собора в Киеве


Collapse )


Достоять до наступления коммунизма...

Оригинал взят у mamlas в Достоять до наступления коммунизма...
Ещё о строительстве в СССР

История хрущевки
Историк архитектуры Николай Ерофеев о самом масштабном проекте социального строительства

В послевоенные годы у моей прабабушки в Москве была квартира, окна которой выходили на Моховую. Дед, пользуясь кремлевскими связями, выхлопотал ей помещение во флигеле музея М.И. Калинина. Но воды и газа в доме не было, сквозь подгнившие половые доски сквозило, туалет был во дворе, а из-за строительства метро дом просел и пол перекосило. ©


Серия дома К-7

Поэтому когда появилась возможность переехать в отдельную квартиру, пусть и меньшей площади, на Ленинградском проспекте, в свеженькой, только что построенной хрущевке, прабабушка согласилась не думая. Ей жилось там комфортнее, хотя, по воспоминаниям родственников, для нее, привыкшей к жизни в центре, это было все равно, что ссылка в деревню.
Хрущевка — собирательное название для типичных советских пятиэтажных панельных домов, без которых не обходится не только редкий город пост-советского пространства, но и редкий квартал. За 25 лет было построено 10% всего жилфонда страны — так быстро и много, как в период хрущевской индустриализации в СССР, не строили никогда.

Collapse )

Дом из «капсул»: жилища японцев площадью всего 10 кв. метров

Оригинал взят у vova_91 в Дом из «капсул»: жилища японцев площадью всего 10 кв. метров


Токио – самый густонаселенный город в мире, и поэтому неудивительно, что вопрос свободного жилого пространства стоит там стоит особенно остро. На протяжении второй половины 20 века японская столица активно решала эту проблему, предлагая все более футуристические варианты жилищ. Одним из таких зданий стала башня из квадратных модулей с площадью всего по 10 кв. метров каждый. Несмотря на то, что дому исполнился не один десяток лет, он признан шедевром авангардной архитектуры и эксплуатируется до сих пор.
Collapse )

Парк "Айвазовское". Античная усадьба и море.

Оригинал взят у slavikap в Парк "Айвазовское". Античная усадьба и море.
Оригинал взят у bono60 в Парк "Айвазовское". Античная усадьба и море.

В античной экспозиции центральное место занимает круглая беседка на берегу изумрудного озерца словно возникшего из сказки "Аленький цветочек".
Плакучий атласский кедр на том берегу похож на чудовище, вылезшее из чащи леса. Кажется вот-вот из глубины озера возникнет расписной челн и
понесет нас по его зеркальной глади. Здесь все пронизано волшебством. Если вы станете в центр беседки и скажете что-нибудь, то ваш голос зазвучит
странно и незнакомо и он как бы существует отдельно от вас.




Оригинал взят у igorsamusenko в Парк "Айвазовское". Античная усадьба и море.

Collapse )

Яркие и красивые примеры современных застекленных террас

Оригинал взят у vova_91 в Яркие и красивые примеры современных застекленных террас


Многие стараются насладиться последними солнечными теплыми днями, которых становится катастрофически меньше, организовывая вечеринки, посвященные прощанию с летом. Но есть и те, кто реконструирует свое жилье, применяя особые приемы декора, и оборудуют застекленные террасы. Они не только увеличивают площадь жилья и делают его стильным, но и предоставляют место для отдыха. Предлагаем познакомиться с 50 самыми лучшими примерами террас, которые непременно вдохновят на изменения в доме.
Collapse )

Смыслы Крыма.3)Рекреационный.Как пример:Первый в мире санаторий для народа

Оригинал взят у nashenasledie в Первый в мире санаторий для крестьян
По трассе Ялта-Севастополь расположен курортный посёлок Ливадия, главная достопримечательность которого Ливадийский дворец. Ливадийский дворец в своё время служил летней резиденцией Николая II и его семьи. В феврале 1945 года здесь состоялась Ялтинская конференция в работе которой приняли главы государств — И. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт. Однако не менее интересные страницы истории Ливадии занимает первый в мире крестьянский санаторий.

«Штурм Перекопа в ноябре 1920 года явился, по образному выражению поэта В.В.Маяковского, «последней страничкой гражданской войны». В Крыму окончательно установилась Советская власть, с первых дней взявшая под контроль все южнобережные имения.

21 декабря 1920 года В.И.Ленин подписал декрет СНК «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», в котором говорилось: «…Прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше помещики и капиталисты: дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян».
Филипп Клименко
Вопрос о Ливадии, как курорте общегосударственного значения, был поднят и в конечном итоге решен в Совете Народных Комиссаров РСФСР 12 декабря 1924 года. Постановлением СНК Ливадия признана подлежащей передаче Народному комиссариату здравоохранения со всем его имуществом и жилыми помещениями для организации крестьянского курорта, санатория для бесплатного лечения крестьян на 300 коек, приспособив для этой цели Большой и Малый дворцы, бывшие Свитские и Министерские дома.

Для того чтобы на лечение направлять больных из разных мест страны, была разработана т.н. развёрстка для определения республик и областей. Конкретно на первый летний сезон 1925 года были определены 30 областей (из них 13 промышленных районов и 17 земледельческих) и 7 союзных и автономных республик. Например, Украине выделялось 50 мест на каждый срок, Московский и Ленинградский районы – по 17, 12 мест соответственно. На другие области выделялось от 3 до 8 путевок.

После выхода постановления об организации в Ливадии крестьянского санатория во все губернии страны были разосланы методические рекомендации «О способе отбора больных крестьян для лечения на курортах», где указывалось, что для отправления больных на курорт «Ливадия» «комиссия… обязуется направлять исключительно крестьян от сохи, и никто из сельских властей и служащих на койки эти не может быть отправлен».

Это предписание строго выполнялось. Это видно из таких данных: в отчете крестьянского курорта значится, что из 324 крестьян, отдыхающих в Ливадии 13 июня 1925 г., 321 человек был от сохи и только 3 человека – сельских активиста.

В Ливадию в основном направлялись туберкулезные больные, а также с показаниями: малокровие, нерезко выраженные неврастении, с невритами, с ревматическими заболеваниями, функциональные заболевания сердца, миокардиты и артериосклероз.

Первым директором первой в мире крестьянской здравницы стал Сергей Иванович Кащенко, назначенный на эту должность 19 марта 1925 года, которому в административном порядке подчинялся главный врач, заведовавший медицинской частью санатория. В апреле того же года начался заезд первых отдыхающих, исключительно «крестьян от сохи».

Collapse )

Артефакты..Персидские древности

Оригинал взят у sell_off в Персидские древности
Оригинал взят у rozenbum в Персидские древности
Оригинал взят у paveleonov в Персидские древности
Оригинал взят у edwardjournal в Персидские древности



В подборке есть несколько каджарских новоделов, они отмечены в тексте

Бишапур. Сасанидские рельефы с изображением триумфа Шапура I над Валерианом
Бишапур. Сасанидские рельефы с изображением триумфа Шапура I над Валерианом
Collapse )

Крым.Свято-Успенский монастырь

Оригинал взят у igorsamusenko в Свято-Успенский монастырь
Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае самый знаменитый в наших краях и среди верующих пользуется благоговейным уважением и
трепетной любовью. Если ребенка крестить или ещё какую требу, то только туда. Конечно сейчас уже в каждой деревне своя церковь
и нет острой необходимости ехать далеко, но кто желает особой благодати на такое важное событие, тот едет в ущелье Марьям-Дере,
где расположены кельи и храмы с тысячелетней намолённостью. Моя младшая дочечка здесь крещена.



Collapse )