AlexCrim (alexcrim) wrote,
AlexCrim
alexcrim

Это не ошибка. Это тенденция

Оригинал взят у el_murid в Это не ошибка. Это тенденция
На энергетическом форуме Путин вспомнил о такой проблеме, как разрыв в доходах у разных социальных групп населения. "По поводу "ножниц" между богатыми и людьми с низкими доходами. Это реальная проблема, над которой мы точно должны работать", — заявил глава государства на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя". "Это не столько ошибка, сколько тенденция в развитии российской экономики и социальной сферы", — сказал он.

Волшебная фраза "мы должны" прозвучала и здесь. 17 лет у власти - и все еще "мы должны". "Мы сделали" - такого в лексиконе власти нет, не было и не будет. Безответственность власти - приятная штука. Можно годами нести пургу и не отвечать за обещанное.

Ошибкой чудовищную социальную несправедливость, кстати, Путин не считает. Это тенденция - то есть, строго объективное явление. Раз так, кстати, то можно ничего и не делать - ну, раз это объективно так сложилось, что твои друзья, повара, массажисты - сплошь миллиардеры (или в случае совсем уж несложившейся судьбы - бедолаги-мультимиллионеры), а все остальные - голытьба и нищета, то с этим уже ничего не поделаешь. Остается только развести руками. Против объективной реальности не попрешь.

Бедность, по словам Путина, неуклонно преодолевается. В 2000 году бедных было 40%, сейчас - уже нет. Меньше.

Как обычно, вранье - скрепа нашей жизни. Во-первых, в России бедными считаются люди, чей доход ниже прожиточного уровня, который определяется самой властью. Проблема в том, что тот прожиточный уровень, о котором у нас говорится - это уровень биологического текущего выживания. На эти деньги можно попытаться именно выжить, но жить невозможно в принципе. Во всем мире такое состояние называется нищетой, причем кромешной.

Во-вторых, методики подсчета прожиточного уровня постоянно корректируются. Естественно, в сторону более благообразного представления реальности. Уже поэтому сравнивать сегодняшнюю ситуацию с нулевым годом некорректно - разные инструменты сравнения. Если использовать методику нулевого года, то бедными в стране можно смело объявлять примерно 70 миллионов человек.



Если Путин не считает это ошибкой, то возникает вопрос о его адекватности. Хотя скорее всего, он абсолютно искреннен в своей оценке. И тогда это не неадекватность, а несовпадение этических норм. У нас разные понятия о добре и зле. О возможном и допустимом. Мы - люди, а они - нет. Тогда всё сходится.

Но и его понять можно. Если попытаться встать на его точку зрения. Если страна не развивается, а находится в деградационном тренде, то обеспечить рост доходов одной группы населения можно только за счет двух механизмов: изъятия доходов у всех остальных групп населения и сокращения фондов развития. Проще говоря - воровать у ныне живущих и обворовывать будущие поколения. Оба эти механизма при Путине работают в полный рост, поэтому говорить о нынешней нищете населения мало. Нужно при этом иметь в виду, что нищета будет воспроизводиться в рамках путинской модели и в будущих поколениях. Дети нищих будут тоже нищими - и никаких шансов им правящая клика никогда не даст.

Привычная для нас модель поведения: "Пусть мы плохо живем, но зато дети наши будут жить лучше нас" в такой парадигме не работает. Наши дети заведомо будут жить хуже нас просто потому, что правящая элита грабит и будущее страны, изымая инвестиции в это будущее.

В Петербурге, по разным оценкам, фонд ЖКХ требует вложений уже в триллион рублей. Это результат регулярного недофинансирования не только текущих расходов, но и перспективных. По остальной стране, понятно, ситуация еще более катастрофична. Это и есть пример изъятия средств у наших детей - просто потому, что все равно нужно будет когда-нибудь эти деньги вкладывать. Вопрос - за счет чего. И таких примеров - бездна.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments