AlexCrim (alexcrim) wrote,
AlexCrim
alexcrim

ХВ

Оригинал взят у itsitizen в ХВ
Смотрю, традиционно многие друг друга поздравляют с неким возвращением к жизни известного мифологического персонажа, в существование которого и во все чудеса, которые изложены в этой мифологии и связаны с ним, принято верить.

Правда не всем. Образованная часть общества к этому относится как и полагается - как к историческому наследию, отражающему тот факт, что у наших далеких предков элементарно не хватало знаний, причём, по объективным причинам. И вот, чтобы хоть как-то уцепиться умом за тот непонятный, неизведанный, несущий угрозы человеку, например, засухами, войнами, потопами и прочими природными и социальными катаклизмами, мир объективной реальности, человечество и создавало себе множество богов, которые, якобы, творили все эти и чудеса, и безобразия, насылая испытания в целях воспитания. Потом решили перейти к монотеизму. Возможно, в целях экономии.
Одно дело одному богу жертвовать и молиться, и совсем иное - целому пантеону богов. Как говорится, "на всех не напасешься".

Позже идея религии была прекрасно приспособлена правящим классом для угнетения эксплуатируемых. С той поры роль религии и не изменялась.
Правящий класс буржуазии и сегодня использует религию для тех же целей - религиозное одурманивание широких масс трудящихся, с целью их примирения с эксплуататорами.

Реализуется максима:

"Не важно, что я капиталист-вор, а ты обворованный мной пролетарий-лох, главное, что мы верим в одного бога"i> ©С.Л. Лопатников.



Ну а все иные чудеса чудесатые прилагаются, вроде:

- Богу ясно на небесах, как все в мире бренном устроить
- Про ушко иголки, в которое нищие при жизни, пролезут, ну когда в рай будут пролезать, а те, кто их грабит - верблюды.
- Про то, что вся власть от бога
- Про то, что если иметь веру в горчичное зерно, то Эверест с Джомолунгмой можно местами менять силой этой веры... Впрочем, возможно, в этом случае понадобится вера размером с куриное яйцо. Не зря же именно его красят и над ним совершают некие важные ритуальные действия. Горчичное зерно, наверное, для гор поменьше, все же.

Ну и прочие забавные вещи.

А мне вот что подумалось.

Наше буржуазное правительство никак не может учредить и утвердить профессиональный праздник "День реаниматолога-анестезиолога". Вроде как и отдали врачам этих специальностей 16 октября. Но никак не узаконят.
Так у меня предложение.
Раз уж этот мифический, прекрасный, надо признать, герой таки ожил чудесным образом, а вся человеческая общественная практика показывает, что лишь реаниматолог способен вывести человека из состояния клинической смерти, то без него там явно не обошлось. А раз так, то может нам совместить день реаниматолога с Пасхой, приурочить деятельность врачей - реальных спасателей жизней людей с этим чудесным мифологическим эпизодом?

Опять же, не надо будет лишний "красный день календаря" выдумывать и вводить.

А так да: всем ХВ...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments