AlexCrim (alexcrim) wrote,
AlexCrim
alexcrim

Откуда у них такие деньги?По итогу складывается,что к коррупционерам вопросов у силовиков нет.Или?

Оригинал взят у lytkin_pavel в Откуда у них такие деньги?!

В октябре 2016 года на трассе Минск – Санкт-Петербург у посёлка Езерище, сразу после пересечения границы Белоруссии и России, спецслужбы задержали журналиста Владимира Аникеева. Вова по "совместительству" работал Льюисом Кэролом – вождёнком хакерской группировки "Шалтай-Болтай".


А мы и не знали. Какая досада... Дело "Шалтая-Болтая" обещает быть самым масштабным процессом в сфере информационной безопасности в России. 31 декабря 2013 года хакерская группировка "Анонимный интернационал", больше известная как "Шалтай-Болтай", опубликовала на своём ресурсе новогоднее обращение президента. Это была первая заявка группировки о своей деятельности.

Начало было многообещающим и хакеры из "Шалтая-Болтая" попали во внимание ФСБ с начала 2014 года. Разработка и установление их личностей велись почти три года.
"Шалтай-Болтай" занимался много чем, но основным его занятием были вымогательство и шантаж бизнесменов и чиновников. И многие госслужащие и бизнесмены выкупили свою переписку ещё до выставления её на публичный аукцион. Хакерам заплатили более 30 чиновников (региональных и федеральных) и представителей деловых кругов. Пострадавших от публикаций, кто хоть как-то фигурировал в переписках, более сотни.

"Шалтай-Болтай" занимался и тем, что вскрывал переписки "под заказ". По информации Лайфа, собранная база может вывести на любого уровня чиновника и бизнесмена, которые либо сотрудничали с хакерами, либо крышевали их.

Ещё более интересным был вопрос кто создал группировку. Есть две версии по сотрудничеству высокопоставленного сотрудника ФСБ и "Шалтая-Болтая". Согласно первой, главе Центра информационной безопасности ФСБ Сергею Михайлову было поручено установить, кто такие "Анонимный интернационал", и, выяснив это, он возглавил их работу, которая обеспечивала существенную прибыль всем участникам. Шантаж чиновников и бизнесменов их личной перепиской приносил колоссальные дивиденды.

Согласно другой версии, изначально "Шалтай-Болтай" создавался с участием Сергея Михайлова. Но обе версии говорят о том, что основной идеологией хакерской группы был "бизнес" — вымогание денег у высокопоставленных лиц.

Три года работы ФСБ дали неплохие результаты. Группировка взята почти целиком. В настоящее время под арестом находится 6 человек. Известны четверо задержанных: журналист Владимир Аникеев, глава Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и его правая рука Дмитрий Докучаев, а также глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

Последние трое были арестованы после задержания Аникеева. Он их сдал. Михайлову и Докучаеву предъявлено обвинение в госизмене, Аникееву и Стоянову пока вменяется статья 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации").

Последние трое были арестованы после задержания Аникеева. Михайлову и Докучаеву предъявлено обвинение в госизмене, Аникееву и Стоянову пока вменяется статья 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации").

СМИ педалируют обстоятельства, связанные с выявлением Аникеева. Давая интервью интернет-ресурсу "Медуза" в Бангкоке, которое вышло в январе 2015 года, Льюис сделал оплошность и разрешил журналисту сфотографировать свою шляпу как подтверждение, что интервью настоящее. Глупый поступок. Но ещё до этого на своей странице в соцсети "ВКонтакте" Владимир Аникеев выставлял фотографии из Бангкока в этой шляпе.

Однако не это самое интересное. Для простых граждан куда интереснее вопрос о благосостоянии "отечественных" чиновников? У народа возникает вопрос, возникший у домуправа и жены к гражданину Горбункову – Откуда у них такие деньги?! Ведь размеры откатов составляли от 10 миллионов рублей, и это были не последние деньги. Далеко, не последние...
А ведь это удар и по президенту. Никого из дававших "Шалтай-Болтаю" в лапу не уволили и не посадили. А ведь у нас объявлена война с коррупцией...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments