AlexCrim (alexcrim) wrote,
AlexCrim
alexcrim

Плюсы зрелого возраста

Оригинал взят у koba_sam в Плюсы зрелого возраста
«Вопрос вам, как рукопашнику, даже больше практическому бойцу, ведь в зале многие короли, а на деле, с реальными бандюками, там и свою смерть найти можно. Так вот, вопрос в чем: смотрю ролики Федоришена о самообороне и понимаю, что сам он защитится на улице от любого. А вот его ученики, им же столько же лет потребуется, не меньше? А вам, сколько потребовалось, прежде чем стали ощущать себя в острых ситуациях спокойно?»

А я и никогда не ощущал себя в таких ситуациях спокойно. И никому такого не посоветую…

Ваш Коба.



Природа, вероятно, поумней нас с вами – озаботилась, чтобы в ответ на угрозу организм наш выбрасывал в кровь адреналин, обеспечивая топливом для схватки. И не надо верить глупым книжкам и кино, где герой с ледяным выражением лица крошит недругов между делом. Это пустые понты и приведет к тому, что вам навтыкают полную авоську, или даже вынесут ногами вперед.

Один мой приятель, хороший боксер, жаловался однажды: «Понимаешь, я эту тварь и всерьез-то не принял – мозгляк, еле на ногах стоит. Чо он может мне сделать, я его в десять раз быстрей и сильнее…» А ведь, сделал. Уронил шило из рукава в ладонь и успел два раза ткнуть, пока боксер не вырубил его ударом в челюсть.

Закончилось, в принципе, благополучно. Урку увезли в больничку, потом посадили, у него уже была четвертая ходка «по бакланке». Приятелю попало удачно, в мышцы живота сбоку, без проникающего в полость. Но заживало потом долго, колотые раны болючие, заразы. Кстати, если бы не получил шилом в живот, мог бы и сам тогда присесть
– у нас любят сажать за «превышение пределов».

Отсюда вывод: не надо корчить из себя супермена, если ситуация напрягается, «в поддавки» играть не время. Тот же Федоришен, кстати, об этом всегда и говорит. И я добавлю – если нет большой практики рукопашных контактов, держите дистанцию ногами. В смысле, «дай Бог ноги». И пофиг, что потом о вас скажут, если останетесь живы – всегда сумеете после ответить.

Есть и другой аспект, он уже для таких, как я. Годы тренировок ударную и бросковую технику закрепили. А вот практики такой давно не стало, в силу смены профессии. К тому же, и профиль у нас был жесткий, армейский рукопашный бой. Это уже не спорт, там задача травмировать или вовсе убить. С такой базой можно ненароком зашибить «на автомате», а потом – поздно пить боржоми. В общем, себя боишься больше, чем других. А это спокойствия тоже не добавляет.

Одно хорошо, я старше Федоришена, на дедушку, поди, не полезут.
(:-)




Tags: стрпр файт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments