AlexCrim (alexcrim) wrote,
AlexCrim
alexcrim

Category:

Упражнение цигун "Поднятие Неба"

Оригинал взят у vivatcrescat в Упражнение цигун "Поднятие Неба"
Оригинал взят у mirage_ok в Упражнение цигун "Поднятие Неба"

56a7XKcdl0o (700x312, 85Kb)

Это одно из лучших «Динамичных упражнений» во всем ки-кунг. Оно очень простое для выполнения, но польза от него может быть огромной. Этот прием одинаково выполняется и новичками, и мастерами боевых искусств, и каждый находит в нем что-то свое.

Цигун — искусство прикладное, а не чисто академическое. Практика необходима. Причем допустимы некоторые отклонения в технике выполнения, даже небольшие ошибки. Форма в цигун не является самоцелью, ее задача — создать поток энергии внутри тела. Однако чрезвычайно важно плавно дышать. Обычно начинающие стараются дышать как можно глубже. Они думают, что чем глубже вдох, тем больше прибудет силы. Это неверно. На занятиях цигун вдыхается не просто воздух, а космическая энергия. Усилия при вдохе часто препятствуют потоку космической энергии. Еще одним необходимым условием является способность к расслаблению.


Делая упражнение, освободите ваше сознание от неприятных мыслей. Указанные три момента являются фундаментальными для всей практики цигун. Однако для начинающего, совершенно незнакомого с цигун, даже они могут оказаться трудны. Не расстраивайтесь. В течение некоторого времени просто попытайтесь выполнять упражнение без всякого напряжения.

1. Встаньте прямо, плотно поставив ноги вместе, и расслабьтесь. Обе руки поместите ладонями к полу, большими пальцами к животу прямо перед собой, до конца выпрямив локти и прижав их к груди.

2. Не двигаясь, наклоните голову и посмотрите на тыльную сторону своих кистей — рис. 14.1 (а);

3. Не сгибая локтей, медленным круговым движением вперед-и-вверх поднимите обе руки ладонями к небу. При этом сделайте ровный вдох через нос и сопровождайте движение рук глазами — рис. 14.1(6);

4. Задержите дыхание и неподвижно постойте 2-3, секунды, глядя на руки, а затем, вытянувшись всем телом, как бы «надавите» ладонями на небо.

5. Медленно верните голову и туловище в предыдущее положение. Глядя прямо перед собой, плавно опустите, по-прежнему не разгибая локтей, обе руки по швам, ладонями вниз. При этом спокойно выдохните через рот — рис. 14.1(B);

6. Задержите дыхание и вновь 2-3 секунды постойте неподвижно, держа руки вытянутыми вдоль туловища — рис. 14.1 (г);

7. Повторите все вышеописанные движения в той же последовательности 10-20 раз подряд;

8. Закончив упражнение, 5-10 минут спокойно побудьте в позе медитации стоя. В самом конце потрите глаза ладонями и немного походите по комнате, как это всегда делается в конце всех упражнений, включающих в себя элементы медитации.

кунг-фу (kung fu), боевое искусство Шаолинь

Когда вы проделаете это упражнение ежедневно в течение нескольких недель и научитесь легко координировать свое дыхание и движения, вы наверняка почувствуете весь положительный эффект, который несет нам «Поднятие неба». В тот момент, когда вы вдыхаете через нос и поднимаете руки, представляйте себе, как образовавшаяся вокруг положительная космическая энергия начинает проникать внутрь вашего организма. А когда вы выдыхаете через рот и опускаете руки, поток энергии проходит по всему вашему телу, от макушки к ступням, по пути изгоняя вон из организма все токсины, микробы, негативные эмоции и шлаки. Если вы принадлежите к числу ярых защитников окружающей среды, то можете получать удовлетворение и от того факта, что весь этот «мусор», вылетающий из нашего организма, может оказаться полезным для других существ и веществ у вас под ногами!

Не стоит переусердствовать с воображением, поэтому приступайте к нему не раньше, чем научитесь хорошо координировать мышечный и дыхательный аспекты этого упражнения.

Так же упражнением цигун "Поднятие Неба" можно решать психологические вопросы




Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: цигун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments