AlexCrim (alexcrim) wrote,
AlexCrim
alexcrim

Союз музеев доказал, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ

Оригинал взят у arpadhaizy в Союз музеев доказал, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ
Оригинал взят у qkempek в Союз музеев доказал, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ


Союз музеев России опубликовал доклад, в котором говорится, что Исаакиевский собор не принадлежал РПЦ при императорах и передавать его духовенству не собирались. Несмотря на то, что Исаакий является ровесником города на Неве, РПЦ потребовала у властей передать его в свое ведение только в XIX веке. Тогда собор находился в ведении Министерства путей сообщения и публичных зданий и по указу императора Александра II была создана специальная Комиссия, которая рассмотрела притязания церкви и вынесла вердикт не в ее пользу.

«Комиссия отклонила полную передачу здания в безраздельное управление Духовного ведомства, так как при Исаакиевском соборе постоянно приходилось проводить сложные работы как в техническом, так и в художественном отношениях», — говориться в докладе музейщиков.

«Михаил Тимофеевич Преображенский, известный архитектор, член Общего присутствия хозяйственного управления Святейшего правительствующего синода, которому было доверено строить православные храмы не только в России, но и за её пределами, объяснял особое положение Исаакиевского собора тем, что он "требует к себе не только тщательного внимания со стороны специалистов и крупных расходов, но и особых забот правительства"», — отмечают специалисты. Союз музеев России также вспомнил, что Преображенский называет Исаакиевский собор крупным памятником государственного достояния, на строительство которого из казны были потрачены баснословные средства, в том числе и поэтому, он считал, что собор должен находиться в ведение правительства.

С 1948 года функционирует как музей «Исаакиевский собор». В 1963 году завершилась послевоенная реставрация собора. Музей атеизма перенесли в Казанский собор, а маятник Фуко сняли, так что с тех пор Исаакий работает исключительно как музей. C 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно.

10 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко официально объявил о том, что до конца 2017-го Исаакиевский собор передадут на 49 лет в пользование церкви. Это заявление вызвало широкий резонанс среди жителей города на Неве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments