AlexCrim (alexcrim) wrote,
AlexCrim
alexcrim

Киев. Происхождение топонима

Оригинал взят у bioplant в Киев. Происхождение топонима
Оригинал взят у chispa1707 в Киев. Происхождение топонима
Киев. Этимология его названия вызывает споры. В настоящее время распростаненной версией является образование топонима от славянского куява «гора, крутой холм, вершина». В древнерусской летописи «Повесть временных лет» название выводится из имени Кий. Однако уже в летописи не могли определиться, кем был этот Кий – простым человеком или князем? В древности города получали имена князей, поэтому княжеская версия кажется более правдоподобной. Но тогда еще жило название Кыев перевоз, поэтому появилась версия, что Кий был перевозчиком через Днепр. Приверженцем версии из личного имени Кий был А. И. Соболевский, который само это имя выводил из славянского кый «палка, шест». Есть и версия о неславянском происхождении топонима, которую многие известные слависты отвергают. В данном случае речь о попытке связать топоним с пракритским (среднеиндийские языки и диалекты) койава, в смысле «место трона». В средние века Киев назывался Самбатас. Происхождение этого топонима вызывает самые разнообразные догадки...

ТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ:

http://etnogena02.hut2.ru/Path-SKOLO/8-shambat-Bulg--2.htm

Автор текста Трусов С.В.

Гази-Барадж пишет: «... булгары избрали своим балтаваром сына Албури, Курбата по прозвищу Башту, который тут же стал готовиться к войне с аварами. По приказу Курбата его младший брат Шамбат в 620 году возвел на месте аула Аскал на горах Куянтау город Башту и выступил из него во главе большого отряда из булгар, анчийцев и сакланов-русов на врага. Ему удалось быстро разгромить авар и захватить их страну. В этом ему помогли местные ульчийцы, а также башкорты, которые звали себя “хонтурчы” (хонтурчийцы) и были недовольны правлением аварского хакана.

Но вслед за этим Шамбат провозгласил себя независимым правителем, а государство свое назвал Дулоба, то есть “Кочевищем Дуло”. Курбат, узнав об этом, велел брату вернуться на его службу, но тот отказался и получил от Башту прозвище “Кый” (“Отрезанный”, “Отделившийся”).(1).

Русь incognito. О происхождении имён Шамбат, Мартан, Игорь Старый

Шамбат сидел в Дулобе тридцать три года и стяжал себе громкую славу победами над фарангами и альманцами. Служить под его знамена приходили и артанцы, и байлакцы, и галиджийцы, и аварские ульчийцы, и сакланы, и хонтурчийцы. Но все же, в конце концов, он был разбит фарангами и вернулся на службу Курбату. Балтавар велел Шамбату занять прежний пост - губернатора Башту...

Жители города настолько любили его, что назвали цитадель Башту его именем - “Шамбат”, а весь город - его прозвищем “Кый”. И сейчас анчийцы называют Башту “Кыем”...»

Здесь: Башту – традиционное для булгар название Киева; горы Куянтау – Киевские горы; русский «аул Аскал» на месте Киева существовал ещё в 378 году, здесь по свидетельству Гази-Бараджа был похоронен гуннский вождь Алып-би, сын Баламбера...

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Более всего обозначенная на карте территория владений булгар мне напоминает карту затопления при подъеме воды на 100 метров - именно на столько поднялась вода в Черном море в период Дарданова Потопа. Там до Киева самую малость не дошло. А может, и дошло... не зря же раскопки в Подоле показывают столь удивительные вещи...
Расцениваю этот материал как в высшей степени ценный. Снимаются мои внутренние протесты против ига Золотой Орды - просто потому, что это никакое не иго. Это полноценное самостоятельное гос.образование, не особо зависевшее даже от европейских интересов.
Фарангами (фаранджи) во многих местах (вплоть до Эфиопии) называют франков, то есть французов или европейцев вообще. То есть, Шамбат, он же Святослав не хотел идти под европейцев и сражался с французами и немцами, но французы ему навтыкали, и пришлось опять идти под Кубрата.
А потом пришла большая вода, и все кончилось - для всех сторон.
А потом, когда вода ушла, именно эти земли присоединяли и заселяли своими (и чужими, сербскими да немецкими) крестьянами Анна Иоановна и Екатерина II.
***
Дни недели на татарском
Понедельник Дүшәмбе
Вторник Сишәмбе
Среда Чәршәмбе
Четверг Пәнҗешәмбе
Пятница Җомга
Суббота Шимбә
Воскресенье Якшәмбе

А еще на татарском шимбэ значит, вы будете смеяться, еврей. Помните, Иван Грозный в ермолке?

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: вот и Хазарский каганат на свое место встал.
Он ведь тоже внезапно исчез - был и не стало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments