AlexCrim (alexcrim) wrote,
AlexCrim
alexcrim

Геопрогнозы

Оригинал взят у bioplant в Геопрогнозы
Ещё об изменении климата. Если в мировой Океан попадает пресная вода, термохалинные течения (подводные потоки, вызванные градиентами солёности) замедлятся, перенос тепла от экватора к полюсу упадёт, и начнётся ледниковый период.

Именно так произошло последнее оледенение "поздний Дриас" - почти одновременно в Атлантику выхлестало гигантское ледниковое море Агассис в центре Северной Америки и озеро от Рейна, который запрудил супервулкан Лахер (близ Люксембурга - ага, там супервулкан не меньше Йеллоустона, второй такой же - прямо под Неаполем в Италии). Поздний Дриас наступил геологически почти мгновенно - ледяные щиты пошли на юг со скоростью до нескольких километров в год, и климат Европы сменился с умеренного на субарктический.

А теперь вопрос: куда девается вода от таяния льдов Арктики, она ж пресная? А оказывается, эта пресная вода никуда не девается, а там и остается. Благодаря Берингову проливу и ветрам в море Бофорта (арктическая Канада то есть) существует циркулярное течение "Водоворот Бофорта", которое собирает всю пресную воду в одну огромную линзу и там держит. И пресной воды там примерно столько же, сколько во всех озёрах и реках мира.

И самое интересное - если потепление ещё немного продолжится и Северный океан ещё чутку подогреется, ветра ослабеют. А водоворот Бофорта они крутят против силы Кориолиса. И этот водоворот остановится, распустит всю пресноводную линзу в воду Арктики - а потом закрутится в обратную сторону. И всю эту воду выплеснет вдоль Гренландии прямо в Северную Атлантику.
И что будет дальше? Думаю, и так ясно. Пуховички для -50 и термобельё у всех есть?

map_18930.gif

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments