AlexCrim (alexcrim) wrote,
AlexCrim
alexcrim

Categories:

История морей (выжимки)

Оригинал взят у bioplant в История морей (выжимки)
Оригинал взят у chispa1707 в История морей (выжимки)
https://libtime.ru/priroda/istoriya-sredizemnogo-morya.html

3 миллиона лет назад Черное море было практически пресным
370 тысяч лет назад соленые воды Средиземного моря начали проникать в Черное море.
Открыл эту первую фазу осолонения Черного моря ростовский ученый Б. Л. Соловьев.
В районе го­рода Сухуми он нашел окаменевшие остатки соленолюбивых средиземноморских моллюсков и достаточно точно смог уста­новить их возраст.
Это открытие было сделано уже в 70-х годах ХХ века
Затем движения земной коры закрыли проход через Мраморное море.
230 тысяч лет назад соленые воды Средиземного моря перестали проникать в Черное море.
Следующее осолонение произошло около 175 тысяч лет назад,
Затем 100 тысяч лет на­зад,
Затем 52 тысячи лет.
38 тысяч лет назад море опять стало пресным и оставалось таким несколько десятков тысяч лет.
И только 7 тысяч лет назад, когда очередной раз открылись двери Мраморного моря, произошло очередное осолонение Черного моря, продолжающееся и по сей день.
***
http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000114/st006.shtml

То, что в Каспии находят отложения из холодоустойчивой (Сингильской) флоры и фауны относят к похолоданию, а не смыву из полярных областей.
На западном побережье Каспия к нижнехазарскому времени относят три террасы на высотах 160-170, 120-130 и 8о 90 м
...близ Ниццы на 26-метровой террасе расположена 10-метровая толща отложений: пляжевые наносы, образовавшиеся во время подъема уровня моря, чередуются с лесами и погребенными почвами. Датировка: 380 тыс. лет назад
около 22 тыс. лет назад воды Черного моря стали практически пресными
Около 12 тыс. лет назад уровень его стал повышаться. Это могло быть вызвано двумя причинами - усиленным поступлением талых ледниковых вод через каналы стока и глобальной трансгрессией Мирового океана, достигшей Черноморской котловины

Все эти события ознаменовали наступление последнего, самого молодого отрезка геологической истории Земли - голоцена. Ученые до сих пор продолжают обсуждать вопрос: где проводить нижнюю границу голоцена? Называются цифры 16, 14, 10 и 8 тыс. лет назад. Эти даты не случайны, им соответствуют определенные природные рубежи. Но если брать крупномасштабные события - наиболее интенсивное планетарное потепление и окончание оледенения, то за начало голоцена следует принимать 10 тыс. лет назад.

Уровень Средиземного моря поднимался медленно. Работы, проведенные у Средиземноморского побережья Франции, показывают, что 14-13 тыс. лет назад уровень моря здесь был на 70-80 м ниже современного. Приблизительно 10 тыс. лет назад он находился на отметке -30 м, а около 8 тыс. лет назад стабилизировался на отметке -25 м.

По представлениям советских геологов, приблизительно 16 тыс. лет назад уровень Черного моря начал повышаться. Этот этап в истории моря получил название "новоэвксинский". Подъем моря проходил в несколько этапов от отметки -60 м до -20 м.
Судя по анализу фауны моллюсков, воды Черного моря в течение новоэвксинской трансгрессии были слабосолеными, такие организмы сейчас обитают в наиболее опресненных участках Северного Каспия
В котловине Каспийского моря в то время произошло резкое понижение уровня - мангышлакская регрессия. Специалисты по-разному оценивают ее размеры. Сейчас большинство исследователей считают, что в период максимального понижения уровень мангышлакской регрессии был на 48-50 м ниже уровня океана, т. е. на 20 м ниже современного уровня Каспия. Мангышлакская регрессия отмечена сильной аридизацией климата. Во многих местах на берегах Каспия сформировался пустынный песчаный рельеф


МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Каспийское дно выперло вверх, вода именно этой солености перетекла в Черное море, соответственно, уровень в Каспии понизился.
Очень много и охотно пишут о событиях 300 млн лет назад, 200 млн. лет назад...
По мере приближения к 8 тысячам лет назад и ближе, начинается скороговорка - бегом-бегом, общими словами и как можно менее подробно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments