AlexCrim (alexcrim) wrote,
AlexCrim
alexcrim

Categories:

6 Января 1943 - в Рабоче-Крестьянской Красной Армии были введены погоны.

Оригинал взят у panzer038 в 6 Января 1943 - в Рабоче-Крестьянской Красной Армии были введены погоны.

Первоначально погоны носили практический смысл. Во-первых, с их помощью держался ремень патронной сумки. Во-вторых, шитые золотыми и стальными нитями офицерские эполеты служили отличной зищитой от рубящего сабельного удара, а вот для обозначения отличия солдат от офицеров использовался пояс. Тем не менее, с позапрошлого века именно погоны становятся средством различия воинского звания. Вводится и своя система старшинства - по количеству звезд и просветов на погонах.

После Октябрьской революции 1917 года в России декретом Совнаркома РСФСР были отменены погоны в армии и нашивки во флоте, как символ старой армии. Дескать, в Красной армии все военнослужащие были равны, различаясь лишь по должностям. Однако, уже в ходе Гражданской войны большевики прекратили бороться со здравым смыслом и вернули в армию некие эрзац-погоны - нашивки на рукава в виде геометрических фигур, обозначавших должность военнослужащего.

Окончательное же возвращение к традициям произошло уже во время Великой Отечественной войны, когда Сталин распорядился вернуть комсоставу Красной Армии погоны и официальное звание "офицеров".

Погоны в русской армии появились ещё в конце 17 столетия. Первоначально они имели практический смысл. Впервые их ввел царь Пётр Алексеевич в 1696 году, тогда они служили в качестве лямки, которая удерживала от сползания с плеча ремня ружья или патронного подсумка. Поэтому погон был атрибутом обмундирования только нижних чинов, т. к. офицеры ружьями не вооружались. В 1762 году была сделана попытка использовать погон как средство выделения военнослужащих разных полков и выделения солдат и офицеров. Для решения этой задачи каждому полку были даны погоны различного плетения из гарусного шнура, а для разделения солдат и офицерского состава плетение погона в одном и том же полку отличалось. Однако так как единого образца не было, задачу знака различия погоны выполняли плохо.

При государе Павле Петровиче погоны вновь стали носить только солдаты, и опять только с практической целью: держать амуницию на плечах. Государь Александр I вернул погонам функцию знаков различия. Однако они были введены не во всех родах войск, в пехотных полках ввели погоны на оба плеча, в кавалерийских – только на левое. К тому же тогда погоны обозначали не чины, а принадлежность к тому или иному полку. Цифра на погоне указывала номер полка в русской императорской армии, а цвет погона показывал номер полка в дивизии: красный цвет обозначал первый полк, синий – второй, белый – третий, а тёмно-зелёный – четвёртый. Жёлтым цветом обозначались армейские (негвардейские) гренадерские части, а также Ахтырский, Митавский гусарские и Финляндский, Приморский, Архангелогородский, Астраханский и Кинбурнский драгунские полки. Чтобы отличать нижние чины от офицерского состава, погоны офицеров сначала обшивали золотым или серебряным галуном, а через несколько лет для офицеров ввели эполеты.

С 1827 года офицеры и генералы стали обозначаться количеством звёздочек на эполетах: у прапорщиков было по одной звездочке; у подпоручиков, майоров и генерал-майоров – две; у поручиков, подполковников и генерал-лейтенантов – три; у штабс-капитанов – четыре. На эполетах у капитанов, полковников и полных генералов звёздочки отсутствовали. В 1843 году были учреждены знаки различия и на погонах нижних чинов. Так, у ефрейторов появилась одна лычка; у унтер-офицеров – две; старший унтер-офицер – три. Поперечную лычку 2,5-сатиметровой толщины получили на погоны фельдфебели, а точно такую же лычку, но расположенную продольно, получили подпрапорщики.

С 1854 года вместо эполетов ввели погоны и для офицерского состава, эполеты были оставлены только для парадных мундиров. С ноября 1855 г. погоны для офицеров стали шестиугольными, а солдат — пятиугольными. Офицерские погоны делались вручную: на цветную основу нашивали куски золотого и серебряного (реже) галуна, из-под которых просвечивало поле погона. Звёздочки пришивались, на серебряном погоне золотые звёздочки, на золотом погоне серебряные, одинаковой величины (диаметром 11 мм) для всего офицерского состава и генералитета. Поле погон показывало номер полка в дивизии или род войск: первый и второй полки в дивизии – красный цвет, третий и четвертый - синий, гренадерские соединения - жёлтый, стрелковые – малиновый и т. д. После этого революционных изменений не было вплоть до Октября 1917 года. Только в 1914 году, кроме золотых и серебряных погон, впервые были учреждены полевые погоны для действующей армии. Полевые погоны были цвета хаки (защитного цвета), звёздочки на них были металлическими оксидированными, просветы обозначались тёмно-коричневыми или жёлтыми полосками. Однако это нововведение не пользовалось популярностью среди офицеров, которые считали такие погоны некрасивыми.

Также надо отметить, что погоны имели чиновники некоторых гражданских ведомств, в частности, инженеры, железнодорожники и полиция. После Февральской революции 1917 года, летом 1917 года в ударных соединениях появились погоны чёрного цвета с белыми просветами.

23 ноября 1917 года на заседании ВЦИК был утвержден Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, вместе с ними были отменены и погоны. Правда, в белых армиях они сохранялись вплоть до 1920 года. Поэтому в советской пропаганде погоны на длительный период времени стали символом контрреволюционного, белого офицерства. Слово «золотопогонники» стало фактически ругательным. В Красной армии военнослужащие первоначально выделялись лишь по должностям. Для знаков различия были учреждены нашивки на рукава в форме геометрических фигур (треугольников, квадратов и ромбов), а также на борта шинели, они обозначали звание и принадлежность к роду войск. После Гражданской войны и вплоть до 1943 года знаки различия в Рабоче-Крестьянской Красной Армии оставались в виде петлиц на воротнике и нарукавных шевронов.

В 1935 году в Красной Армии были учреждены персональные воинские звания. Некоторые из них соответствовали царским - полковник, подполковник, капитан. Другие были взяты из чинов бывшего Российского императорского флота - лейтенант и старший лейтенант. Звания же, которые соответствовали прежним генеральским, были сохранены от прежних служебных категорий – командир бригады (комбриг), командир дивизии (комдив), комкор, командарм 2-го и 1-го ранга. Было восстановлено звание майора, которое было отменено ещё при императоре Александре III. Знаки различия внешне практически не изменились по сравнению с образцами 1924 года. Кроме того, было учреждено звание Маршала Советского Союза, оно уже отмечалось не ромбами, а одной большою звездой на клапане воротника. 5 августа 1937 года в армии появилось звание младшего лейтенанта (его отличал один кубарь). 1 сентября 1939 года ввели звание подполковника, теперь три шпалы соответствовали уже подполковнику, а не полковнику. Полковник получил теперь четыре шпалы.

7 мая 1940 года были учреждены генеральские звания. Генерал-майор, как во времена Российской империи, имел две звезды, но они были расположены не на погонах, а на воротниковых клапанах. Генерал-лейтенанту было положено три звезды. На этом сходство с царскими званиями заканчивалось – вместо полного генерала за генерал-лейтенантом следовал чин генерал-полковника (был взят из германской армии), он имел четыре звезды. Следующий за генерал-полковником, генерал армии (заимствование из французских вооружённых сил), имел пять звёзд.

6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии были введены погоны. Приказом НКО СССР № 25 от 15 января 1943 года указ был объявлен в армии. В Военно-Морском Флоте погоны ввели приказом Наркомата ВМФ № 51 от 15 февраля 1943 года. 8 февраля 1943 г. погоны были учреждены в народных комиссариатах Внутренних Дел и Госбезопасности. 28 мая 1943 года погоны ввели в Народном комиссариате иностранных дел. 4 сентября 1943 года погоны учредили в Наркомате путей сообщения, а 8 октября 1943 года— в Прокуратуре СССР. Советские погона были похожи на царские, но были и некоторые отличия. Так, офицерские армейские погоны были пятиугольными, а не шестиугольными; цвета просветов показывали род войск, а не номер полка в дивизии; просвет представлял собой единое целое с полем погона; были введены цветовые канты по роду войск; звездочки на погонах были металлическими, серебряными и золотыми, они различались по размеру у старших и младших чинов; чины обозначались другим числом звездочек, чем в императорской армии; погоны без звёздочек не были восстановлены. Советские офицерские погоны были на 5 мм шире, чем царские и не имели шифровок. Младший лейтенант, майор и генерал-майор получили по одной звёздочке; лейтенант, подполковник и генерал-лейтенант – по две; старший лейтенант, полковник и генерал-полковник – по три; капитан и генерал армии –по четыре. У младших офицеров погоны имели один просвет и от одной до четырёх посеребренных звёздочек (диаметром 13 мм), у старших офицеров погоны имели два просвета и от одной до трёх звёздочек (20 мм). У военных медиков и юристов звёздочки были диаметром 18 мм.

Были восстановлены также и лычки для младших командиров. Ефрейтор получил одну лычку, младший сержант – две, сержант – три. Старшие сержанты получили бывшую широкую фельдфебельскую лычку, а старшины получили на погоны т. н. «молоток».

Для РККА были введены полевые и повседневные погоны. По присвоенному воинскому званию, принадлежности к какому-либо роду войск (службе), на поле погон были размещены знаки различия и эмблемы. У старших офицеров звёзды первоначально крепились не на просветах, а на поле галуна рядом. Полевые погоны отличались полем защитного цвета (цвета хаки) с пришитыми к нему одним или двумя просветами. С трёх сторон погоны имели выпушки по цвету рода войск. Были введены просветы: для авиации – голубые, для медиков, юристов и интендантов – коричневые, для всех остальных – красные. Для повседневного погона поле делалось из галуна или золотистого шелка. Галун серебристого цвета был утверждён для повседневных погон инженерной, интендантской, медицинской, юридической и ветеринарной служб.

Существовало правило, по которому золочёные звездочки носились на серебристых погонах, а серебристые звёздочки носились на золочёных погонах. Только ветеринары были исключением – серебряные звездочки они носили на серебристых же погонах. Ширина погон была 6 см, а для офицеров военной юстиции, ветеринарной и медицинской служб – 4 см. Цвет выпушки погона зависел от рода войск (службы): в пехоте – малиновый, в авиации – голубой, в кавалерии - тёмно-синий, в технических войсках – чёрный, у медиков – зелёный. На всех погонах была введена одна форменная позолоченная пуговица со звездой, с серпом и молотом в центре, на Военно-Морском Флоте — серебристая пуговица с якорем.

Погоны генералитета, в отличие от офицерских и солдатских, были шестиугольными. Генеральские погоны были золотыми с серебряными звёздами. Исключением были только погоны для генералов юстиции, медицинской и ветеринарной служб. Они получили узкие серебряные погоны с золотыми звёздами. В отличие от армейских, флотские офицерские погоны также, как и генеральские, были шестиугольными. В остальном флотские офицерские погоны были схожи с армейскими. Однако цвет выпушек был определён: для офицеров корабельной, инженерной (корабельной и береговой) служб – чёрный; для морской авиации и инженерно-авиационной службы – голубой; интендантской – малиновый; для всех остальных, включая офицеров юстиции – красный. У командного и корабельного состава на погонах эмблем не было.


Приложение. Приказ Народного Комиссара Обороны СССР
15 января 1943 года № 25
«О введении новых знаков различия
и об изменениях в форме Красной Армии»


В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 6 января 1943 г. «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии», –

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить ношение погонов:

Полевых – военнослужащими в Действующей армии и личным составом частей, подготовляемых для отправки на фронт,

Повседневных – военнослужащими остальных частей и учреждений Красной Армии, а также при ношении парадной формы одежды.

2. Всему составу Красной Армии перейти на новые знаки различия – погоны в период с 1 по 15 февраля 1943 г.

3. Внести изменения в форму одежды личного состава Красной Армии, согласно описания.

4. Ввести в действие «Правила ношения формы одежды личным составом Красной Армии».

5. Разрешить донашивание существующей формы одежды с новыми знаками различия впредь до очередной выдачи обмундирования, согласно действующих сроков и норм снабжения.

6. Командирам частей и начальникам гарнизонов строго следить за соблюдением формы одежды и правильным ношением новых знаков различия.


Народный Комиссар Обороны

И. Сталин.
Правда. 1943. 17 января.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments