AlexCrim (alexcrim) wrote,
AlexCrim
alexcrim

Categories:

Битва при Ковадонге, дон Пелайо и начало Реконкисты.

Оригинал взят у kstk71 в Битва при Ковадонге, дон Пелайо и начало Реконкисты.

В 711 году на территорию современной Испании вторглись войска Арабского халифата. Без особого труда разгромив превосходящие силы прежних правителей полуострова – вестготов – мавры (испанское название мусульман) начали покорять их владения. Умело используя политику уступок и компромиссов, мусульмане в течение пары лет смогли переманить на свою сторону большую часть прежней элиты и в основном мирно утвердить на территории современной Испании и Португалии своё господство. Так было и в Астурии, которая в 714 году подчинилась власти халифата, и ничто не предвещало дурного для завоевателей хода событий.

В то время в Астурии, в Хихоне, проживал дон Пелайо, согласно одним легендам дальний родственник последнего вестготского короля, а согласно другим его телохранитель. Пелайо признал власть мавров и пытался жить с ними в мире, однако когда наместник Мунуз захотел взять в жёны его сестру, то Пелайо отказал. Мунуз под ложным предлогом отослал его в Кордову, столицу новой мусульманской Испании, где по приказу наместника Пелайо держали в заточении.

Последнему, наконец, удалось вырваться, но, вернувшись домой, Пелайо обнаружил, что Мунузу удалось в его отсутствие склонить к браку его сестру. Разгневанный Пелайо удалился в горы, где сколотив вокруг себя небольшой отряд отчаянных смельчаков начал тревожить нападениями ненавистных ему теперь мавров.

После нескольких лет партизанской войны он заставил противника видеть в себе серьёзную угрозу. Против Пелайо выдвинулся крупный отряд мавританских воинов под руководством Алькамы и в сопровождении Оппы - епископа Толедо (или Севильи, здесь в источниках расхождение).

Христиане оказались загнаны в ловушку под местечком Ковадонга и заперлись в большой пещере под горой. В ночь перед битвой Пелайо во сне явилась Богоматерь, которая обещала ему свою защиту, а также большой крест, точную копию которого полководец приказал сделать из дуба и установить на вершине горы, как знак Божьей защиты. С утра к его позициям подъехал епископ Оппа и увещевал Пелайо сдаться на милость победителя, но, получив твёрдый отказ, епископ призвал мусульман идти в битву.

Начавшаяся схватка первое время предвещала успех мавров, но в ключевой момент поднялась буря и заставила нападавших дрогнуть. Приняв это как знак провидения, христиане ударили на них и завершили битву разгромом врага.

В ходе битвы был убит арабский полководец Алькама, а епископ Оппа пленён. Христианские легенды приводят огромные цифры мусульманских сил: будто бы их было 187 тыс. человек, из которых 124 тыс. погибло. Но современные историки склоняются к более скромным данным: 800 мусульман против 300 христиан. Дата самого события неясна, и историками называются то 718, то 720, то 722 годы. С военной точки зрения значение этой победы было ничтожно, однако она произвела огромное впечатление на современников и прежде всего христиан: непобедимые до сих пор арабы, привыкшие громить превосходивших противников, сами были разгромлены меньшим числом врагов.

Под знамя Пелайо стали стекаться недовольные правлением завоевателей. Когда наместник Мунуз лично направился против непокорного разбойника, то бы был разгромлен и убит под местечком Олалла (есть и другие версии судьбы наместника). Таким образом Пелайо свершил месть за оскорбление рода.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments