AlexCrim (alexcrim) wrote,
AlexCrim
alexcrim

Камельеры (the cameliers).

Оригинал взят у andrey_19_73 в Камельеры (the cameliers).
Оригинал взят у andrey_19_73 в Камельеры (the cameliers).
Так называли военнослужащих Имперской верблюжьей бригады (англ.- Imperial Camel Corps Brigade) Британской армии во времена Первой мировой войны. По сути, это было уникальное соединение, созданное в начале 1916 года в составе Египетского экспедиционного корпуса. Хотя идея создания кавалерийских подразделений на верблюдах обсуждалась в британских штабах еще задолго до начала войны. Впоследствии эту идею реализовали. Основным мотивом создания бригады, да и усиления британских войск в Ливийской пустыне, Палестине и в Синае стало вооруженное выступление арабов исламистского движения сенусси, поддержанное Османской империей. После окончании Галлиполийской операции, в Синае участились набеги местных арабов на британские гарнизоны, что негативно сказывалось на снабжение союзных войск в этих местах.


Агитационное фото военнослужащих бригады. Слева направо: австралийский, английский, новозеландский и индийский камельеры.

Бригада начала свое формирование в Ливийской пустыне, в местечке Эль-Абассия. Основу военнослужащих бригады составили солдаты и офицеры, воевавшие ранее в Галлиполи. В Абассии были сформированы первые четыре роты, которые были направлены для патрулирования прилегающих пустынных районов. К марту 1916 года было сформировано еще шесть рот. Окончательно бригада была сформирована к декабрю 1916 года. К этому времени соединение уже находилось на Синайском полуострове, выполняя задачи по охране путей движения войск.


Новозеландский камельер с "подопечными".

Состав бригады к тому времени насчитывал более 4000 человек и 4800 верблюдов. Были сформированы: управление бригады (40 человек). Основные подразделения включали 5 батальонов (1-й и 3-й австралийские, 2-й английский, 4-й новозеландский, 5-й смешанный). Каждый батальон имел в составе 770 человек личного состава и 922 верблюда.
Подразделения боевого и тылового обеспечения включали: Гонконгская и Сингапурская артиллерийские батареи (горные) - 255 человек (по 6 2,75-дюймовые пушки). 265-й пулеметный эскадрон - 115 человек. 10-й Королевский инженерный эскадрон - 71 человек. Подразделение связи - 30 человек, полевой госпиталь - 185 человек, ветеринарный отдел - 42 человека, колонна боеприпасов - 75 человек, транспортные и тыловые подразделения - 245 человек, стоматологическая служба - 4 человека.


Транспортировка верблюдов из Синая в Палестину по железной дороге. Второй снизу верблюд имеет обозначение "НК". Это означает, что животное принадлежит Гонконгской артиллерийской батарее. А обозначили верблюда, скорей всего, что бы не потерять при разгрузке.
Кто не служил в армии тот не поймет, что клеймение имущества это первоочередной залог успеха. "Солдат (верблюд) без бирки, что п***да без дырки".


В основе тактики ведения боевых действий бригады являлась тактика отдельных мелких подразделений. Основной тактической единицей была т.н. "четверка". При боевом контакте, солдаты спешивались, при этом трое непосредственно вели бой, а четвертый находился рядом с верблюдами. Впоследствии на практике было выяснено, что верблюды в отличие от лошадей были менее склонны к панике при воздействии вражеского ружейного и артиллерийского огня. Таким образом, один человек при ведении боя, мог охранять до 16 верблюдов, животные при этом не разбегались. Также плюсом было то, что в условиях пустыни верблюды потребляли мало воды. Темпы марша подразделений оценивались в 3 мили (4,8 км) в час. При ходьбе рысью верблюды проходили до 9,5 км в час. Один верблюд мог переносить до 140 кг груза, включая 300 винтовочных патронов. По сути, подразделения были пехотными, но только на время ведения боевых действий.


Самая маленькая тактическая единица бригады - "четверка". В данном случае новозеландская.

Бригада в составе Египетского корпуса участвовала в боевых действиях до самого конца войны. При этом было подавлено восстание арабов-сенусси. В ходе битвы за Магдхабу в декабре 1916 года, при поддержке бригады, был полностью разгромлен и пленен 80-й пехотный полк Османской империи. Начиная с 1917 года бригада в составе корпуса ведет боевые действия в Палестине и Иорданской долине, участвует в боевых действиях при Рафа, боях в Секторе Газза, битве при Беэр-Шеве. В начале 1918 года бригада принимает участие в неудачном штурме Аммана. Поэтапное расформирование бригады началось в июне 1918 года. Часть австралийских и новозеландских камельеров начинают пересаживать на лошадей, впоследствии на их базе формируют 5-ю австралийскую бригаду легкой кавалерии. Британские роты бригады были сохранены. Впоследствии они участвовали в диверсионных операциях совместно с союзными арабскими подразделениями.


Рождественская открытка бригады.

При расформировании бригады верблюды изначально передавались в британскую пехоту, для выполнения транспортных задач. Впоследствии решением командования Египетского корпуса и лично полковника Томаса Эдварда Лоуренса (он же известный Лоуренс "Аравийский") верблюды были переданы арабским союзникам.
Из воспоминаний Фрэнка Рида, бойца 12 роты, 3-го австралийского батальона:
"Нам было жалко верблюдов. Хотя мы часто проклинали их, но когда они должны были быть отняты от нас, мы обнаружили, что мы к ним очень привязались, к нашим уродливым и нескладным друзьям. Арабы бы не стали относиться к ним так ласково, как мы это делали..."

Окончательно бригада была расформирована в мае 1919 года.


Картина австралийского художника-баталиста Гарольда Септимуса "Камельеры в битве при Магдхабе, 23.12.1916 года." В этой битве состоялось боевое крещение бригады в составе Египетского корпуса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments