AlexCrim (alexcrim) wrote,
AlexCrim
alexcrim

НИППЕЛЬ

Оригинал взят у soviet_banker в НИППЕЛЬ

Обожаю юристов! Если отбросить сарказм, то это реально нужная профессия, но не всегда все измеряется юридическими знаниями. Следующую статью обязательно напишу про юристов, точнее про забавный случай, которому я был свидетелем. Но сегодня о грустном, о потерях с наших карточек и о наших правах.

Мы живем в правовом государстве, так что прав у нас много, но вот воспользоваться ими бывает ой как трудно. Всего несколько лет назад был принят прекрасный закон Федеральный закон "О национальной платежной системе" от 27.06.2011 N 161-ФЗ. Закон реально хороший, наполненный и продуманный. Достаточно редким качеством он наделен, правами для нас – простых граждан.
Вот вчитайтесь в эти золотые строки Статьи 9 этого закона:
….
4. Оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.
….
11. В случае утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции.
12. После получения оператором по переводу денежных средств уведомления клиента в соответствии с частью 11 настоящей статьи оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента после получения указанного уведомления.
….


Прочитали? Удивились? Во-первых, Вас ОБЯЗАНЫ информировать о любой транзакции. Да, если у Вас украли карту и ею воспользовались или просто украли деньги с карты другим способом, то просто немедленно известите банк о сей проблеме не позднее дня, следующего за днем события, и банк ОБЯЗАН возместить Вам неправедно украденное с Вашей карты. ЭТО ЗАКОН! И пусть сами ищут, блокируют, совершенствуют средства защиты…

Что-то я размечтался! Ведь это же НИППЕЛЬ! В сторону банка деньги всегда проходят, а назад НИКОГДА! Практически все банки в таких случаях не исполняют этот закон. Вы получите, в конце концов, стандартную отписку, что оснований для опротестовывания операции недостаточно или что-то в этом роде. А как же закон? Идите в суд! Он разберется. Да в суд идти надо, надо бороться! Обязательно надо! Но я все же чуть-чуть Вас расстрою, что мы читаем этот закон, нам все очевидно, но решает судья! Суды практически всегда в таких ситуациях встают на сторону банков.

Банки при работе с карточными продуктами, де-факто, не несут рисков! Для них везде и всегда полная безнаказанность. Это и есть главная причина такого к нам отношения. Все риски наши! Вот поэтому никто и не заморачивается с системами безопасности, порой не разъясняют всех рисков работы с картой, а также мер предосторожности! Вот такой НИППЕЛЬ получается.

До встречи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments