AlexCrim (alexcrim) wrote,
AlexCrim
alexcrim

Научная реабилитация академика Лысенко: шах и мат морганистам.

Оригинал взят у ukropoved в Научная реабилитация академика Лысенко: шах и мат морганистам.

Неправ также акад. Серебровский, утверждая, что Лысенко отрицает существование генов. Ни Лысенко, ни Презент никогда существования генов не отрицали. Мы отрицаем то понятие, которое вы вкладываете в слово «ген», подразумевая под последним кусочки, корпускулы наследственности. Но ведь если человек отрицает «кусочки температуры», отрицает существование «специфического вещества температуры», так разве это значит, что он отрицает существование температуры как одного из свойств состояния материи? Мы отрицаем корпускулы, молекулы какого-то специального «вещества наследственности».

Лысенко Т.Д. Агробиология. 1952. С. 195


"История гена с 1860 года


Определение 1860 – 1900х: «Ген – это дискретная единица наследственности»

Разводя разные сорта гороха, Мендель заметил, что некоторые признаки растений, такие как высота или окраска цветка, у потомков не смешиваются и наследуются согласно определенным законам, и пришел к выводу, что эти признаки передаются различными дискретными сущностями (Mendel 1866).


Определение 1910х: «Ген – это отдельный локус»

Ген представлял собой локус, размер которого определялся мутацией, инактивирующей (или активирующей) изучаемый признак, и размером рекомбинирующих участков. Тот факт, что связь между генами соответствует их физической локализации на хромосомах, был показан позже американской исследовательницей Барбарой МакКлинток (McClintock 1929) в экспериментах на кукурузе.


Определение 1940х: «Ген – это чертеж белка»

Под «геном» неявно подразумевалась информация, стоящая за отдельными молекулами в биохимическом пути. Этот подход стал более явным и механистическим в последующие десятилетия.


Определение 1950х: «Ген – это физическая молекула»

С.Бензер предложил для определения понятия гена почти не употребляемый в настоящее время термин «цистрон» – участок ДНК, отвечающий за единичную функцию (Benzer 1955).


Определение 1960х: «Ген – это транскрибируемый код»

Молекулярный взгляд на ген 1960-х годов можно сформулировать так: ген представляет собой заключенный в нуклеиновой кислоте код, по которому образуется функциональный продукт.


Определение 1970х-1980х: «Ген – это открытая рамка считывания (open reading frame – ORF) части последовательности»

Гены эффективно определяли как прокомментированные открытые рамки считывания – нуклеотидные последовательности ДНК (реже – РНК), потенциально способные кодировать белок и расположенные между первым, инициирующим кодоном и последним, стоп-кодоном (Doolittle 1986).


Определение 1990х-2000х: «Аннотированная структурная единица генома, зарегистрированная в одной из баз данных» (современный взгляд, до ENCODE)

Концепция гена по Ensembl (совместный проект European Molecular Biology Laboratory, European Bioinformatics Institute и Wellcome Trust Sanger Institute, целью которого является создание программной системы для автоматической аннотации эукариотических геномов) сформулирована в правилах Gene Sweepstake так: «все транскрипты, полученные в результате альтернативного сплайсинга, относятся к одному гену, даже если из них получаются разные белки».


Современная компьютерная аналогия: «Ген – это подпрограмма в операционной системе генома»

Наиболее популярная компьютерная метафора – это представление генов в качестве подпрограмм в огромных операционных системах (ОС). Как нуклеотиды генома складываются в код, который реализуется в процессах транскрипции и трансляции, так и геном можно рассматривать как ОС живого существа, а гены – как ее отдельные подпрограммы, которые неоднократно «запускаются» в процессе транскрипции.


Перевод: Дарья Червякова,
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/"

Как видим, развитие науки не оставило от механистического морганизма камня на камне.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments