?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dima_piterski


Егор Холмогоров сегодня на РСН:

То, что мы не ввели тогда войска в Донбасс и вообще в Восточную Украину, кажется мне огромной ошибкой.Я слышал множество аргументов, начиная с вымышленных, типа того, что начнётся Третья Мировая война, странных, типа того, что Украина сама развалится, у неё будет дефолт  -  где этот дефолт, развал, если мы её сами поддерживаем, её и Запад поддерживает до рассуждения, что тогда против нас вели бы партизанскую войну.
                                                                                                                                                                                        Я перечитывал недавно мемуары Анны Фёдоровны Тютчевой, дочери нашего великого русского поэта, Фёдора Ивановича, при дворе двух императоров она была фрейлиной: при дворе Николая I в последние годы его царствования, в первые годы Александра II, воспитывала царских детей, пережила Крымскую войну и то горе и несчастье, которое русское общество тогда испытало. Она всегда была пламенной сторонницей русского патриотизма, славянофилов и так далее. Она дала характеристику нашей политике, которая в XXI веке столь же актуальна, как и в XIX, я Вам зачитаю: «Это странная и унизительная политика, приносящая в жертву интересы своей страны ради интересов Европы, отказывающаяся от всего нашего прошлого и нашего будущего ради того, чтобы успокоить мнительность Европы по отношению к нам. Мы бы хотели совсем не иметь тела, чтобы не смущать Европу даже тенью, от него падающей. К несчастью, у нас огромное тело и как мы не стараемся казаться маленькими и в движениях, и в словах – это огромное тело, как неимоверная бестактность торчит перед носом Европы, и которая, несмотря на всю нашу рыцарскую учтивость, не может примириться с вопиющим фактом нашего существования».

P.S. Лучше и не скажешь - толковые были фрейлины при дворах Императоров. Ничего принципиально нового в нынешней российской политике нет, нет и никакого запредельного "слива". Есть всё та же мнительная боязнь испортить отношения с Западом, которая не позволила нам в 1878 году взять практически уже оставленный турками Константинополь.

При том ведь совершенно очевидно, что наибольших успехов Россия всегда добивалась в условиях максимально жёсткой конфронтации с Западом, а самые трагичные моменты в нашей истории случались тогда, когда мы поддавались безумной идее "подружиться" с этими людоедами. И всё равно, снова и снова, как завороженные, российские власти смотрят на Запад, интересуются его "мнением", ведут с ним какие-то "переговоры", хотя не могут не понимать, что любая договорённость с Западом сродни договорённости с соседом-наркоманом о том, что он не будет воровать у тебя деньги.

Profile

alexcrim
AlexCrim

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel