?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vivatcrescat в Как раздавать субличностям шарики так, чтобы никому не было обидно
Оригинал взят у transurfer в Как раздавать субличностям шарики так, чтобы никому не было обидно
Я зажала последний пост из серии постов про субличности. Исправляюсь.

Разговор мы начали с расхожей ситуации, когда в жизни происходит что-то долгожданно хорошее, например, премия, повышение по службе, выход книги, и радость есть, но она какая-то половинчатая, длится недолго, а после и вообще наступает грусть и упадок. И с того, что одной из причин таких переживаний может быть наличие субличностей с настолько разными потребностями, что печенька или шарик для одних из них может означать печаль для других.

В предыдущих постах я рассказывала, как произвести инвентаризацию своих субличностей и их потребностей, а также как вырастить в себе мета-позицию Хорошего Родителя для заботы обо всех них.

Теперь про то, как раздавать всем шарики так, чтобы никому не было обидно. А обидно им бывает постоянно :)

Например, мои субличности:
- Маленькая, которая хочет на ручки, и чтобы любили и заботились
- Большой, который хочет успехов, достижений, и чтобы любили и уважали за это
- Субличность, которая хочет восстановления справедливости

Если шарик дали Маленькой, взяли ее на ручки типа ты ж моя хорошая маленькая лапочка, у Большого тоска и паника - нас душат, нас видят немощной мелочью. Если шарик дают Большому, типа молоток, отлично поработал, мы тобой гордимся, Маленькая полезет на стену - караул, на нас будут ездить и никто о нас не позаботится. Субличность, которая хочет справедливости, вообще не получает шариков, потому что справедливости в мире нет, и почти все насильники уходят безнаказанными.

Что тут можно сделать? Самое важное - это два правила:

[читать дальше]1. На шарики, которые получила одна субличность, "покупаем" шарики для остальных. Вариант: для какой-то из субличностей добыча шариков для остальных субличностей может сама по себе быть полноценным шариком.

2. С теми, для кого шариков сейчас нет (или их вообще нет в природе) садимся и честно и откровенно разговариваем.


Например, дали Большому шарик в виде повышения зарплаты. На эти дополнительные деньги можно, например, сходить на массаж или сделать что-то еще телесно приятное для Мелкой. Или купить ей новых игрушек, или новую мягкую пижамку. Еще для Большого является шариком то, что он как большой смог позаботиться о тех, кто маленький. Например, Большой всех до терапии смог дотащить - дожить, найти средства, найти терапевта.

Внутренняя фигура Хорошего Родителя должна присутствовать и управлять процессом. Похвалить Большого за шарики. Успокоить Мелкую, что шарики для Большого не означает, что про нее все забудут. Добыть шарики для нее. Еще раз похвалить Большого. Позволить Мелкой радоваться полученным шарикам, и показать Большому, как шарики для Мелкой делают его самого сильнее и способнее.

Когда субличности знают, что шарики для кого-то одного - это на самом деле шарики для всех, между ними снижается конкуренция и попытки перетянуть одеяло на себя. И они вместе начинают работать более слаженно. Например, если Большому надо наладить какие-то отношения на работе, Мелкая может помочь, потому что хорошо разбирается в людях и их потребностях, и подсказать Большому, как лучше строить отношения.

При этом всем остаются субличности, для которых шариков на данный момент времени нет или их вообще не существует в природе. С ними надо сесть и честно поговорить. Сказать им, что делаешь все возможное, чтобы добыть шарики (и реально что-то делать для этого), и тебе очень жаль, что их нет сейчас, но ты про них помнишь. И погоревать вместе с этой субличностью о несправедливости этого мира. Здесь очень важно именно признать ситуацию и не убегать от нее. И не становиться в позицию несчастного Родителя-жертвы "Я тут надрываюсь для всех вас, что вы от меня еще хотите?!".

Моя тер говорит, что детям (и обычным, и внутренним) не так важны подарки, игрушки или выполнение их хотелок, как твердое ощущение, что родитель их видит, слышит, понимает и что он рядом, сохраняет устойчивость, не убегает и не отрицает происходящего.

Кто научился успешной раздаче шариков, поделитесь в комментариях своими наработками :)

Profile

alexcrim
AlexCrim

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel